С рынка почти полностью ушли инвесторы

Строители в России конца кризиса пока не замечают. Лишь 8% руководителей строительных организаций уверены, что ситуация в отрасли в этом году улучшится. А объёмы строительства в России за первые три месяца могут и вовсе снизиться ещё на 6% относительно прошлого года.

За первый квартал 2010 года объемы строительных работ в России могут уменьшиться на 6% — считают руководители российских строительных компаний. Всего в опросе ведомства приняли участие руководители 6,7 тыс. строительных организаций, в том числе 4,1 тыс. субъектов малого предпринимательства.

Ждёт рынок и уменьшения сделок купли–продажи. Число заключенных договоров в строительстве может уменьшиться в первом квартале на 5%, а численность занятых сотрудников упасть на 8%. Соответственно, увеличатся и долги по кредитам. Просроченная кредиторская задолженность строительных компаний увеличится в первом квартале на 3%, а просроченная дебиторская задолженность — на 4%. При этом цены на строительно–монтажные работы могут увеличиться за первый квартал более чем на треть (на 36%). Руководители российских строительных компаний придерживаются пессимистических прогнозов на ближайшее будущее. Из них 80% не ожидают изменения экономической ситуации в отрасли по итогам первых трёх месяцев, 12% респондентов ожидают ее ухудшения. И лишь руководители 8% строительных организаций считают что экономическая ситуация в строительстве улучшится. Впрочем, тут ведомство рапортует о позитивных сдвигах, ведь ещё в четвертом квартале 2009 года благоприятной называли экономическую ситуацию в строительстве лишь 4% топ-менеджеров, тогда как удовлетворительной ее считали 69%, а неблагоприятной — 27%.

Сейчас даже улучшение экономической ситуации в стране и постепенное восстановление спроса на недвижимость не влечет автоматического роста объемов строительства. Дело в том, что в течение 2009 года в основном достраивались уже начатые проекты и новых не закладывалось. Виной тому было падение спроса. Он за время кризиса снизился почти вдвое. Также недоступными стали кредиты: нельзя было получить «длинные» деньги, да и «короткие» предоставлялись под нереальный процент. С рынка почти полностью ушли, можно сказать «затаились», институциональные инвесторы для которых строительство — это в первую очередь инвестиции.

Нет основания говорить, что что–то серьёзно поменялось. Спрос на недвижимость остаётся неустойчивым, платежеспособность потенциальных покупателей низка, причем темпы и объемы кредитования строительного сектора по–прежнему недостаточны, к тому же кредиты, как и в прошлом году, выдают под высокие проценты. Инвесторы сейчас предпочитают не рисковать, им выгоднее вкладываться в иные институты, а то и просто, что называется, «сидеть на кеше» удовлетворяясь процентами по банковским депозитам. А реализация инвестиционного процесса в области девелопмента с учетом подготовки проектной документации занимает не менее двух-трех лет. В связи с этим сейчас строительство объектов начатых до кризиса постепенно завершается, в то время как новые проекты ни в области жилищного, ни в области инфраструктурного строительства практически не появляются.

Соответственно, падают объемы производства в отрасли. Картина до конца года вряд ли изменится. В ближайшем будущем, считают аналитики, развитие рынка будет зависеть от множества показателей, но определяющими будут два фундаментальных индикатора: объем денежной массы в российской экономике и количество инвесторов готовых вкладывать деньги в недвижимость. В связи с этим два возможных сценария развития строительной отрасли: базовый и пессимистичный. В рамках базового варианта мы ожидаем завершения этапа стабилизации в конце I кв. 2010 г. и начала роста как долларовых так и рублевых цен весной, дальнейшего роста сделок на рынке с увеличением бюджета на покупку квартиры, роста доли инвестиционных покупателей. Тогда к концу 2010 года цены могут вырасти на 5–10% и отрасль «пойдёт вверх».

Согласно пессимистичному варианту, на повышение цен в I квартале 2010 года спрос отреагирует снижением. Тогда в первой половине года мы будем наблюдать противостояние участников рынка. Продавцы будут наполнять его позитивными новостями и плавно повышать цены на объекты, а покупатели войдут в фазу ожидания, что приведет к отсутствию сделок и росту отложенного спроса. В результате рынок может повторить сценарий 2008 года, к осени застройщикам придется открыто снижать цены, чтобы стимулировать спрос. Более вероятен пессимистический сценарий: Можно с уверенностью сказать, что в течение ближайшего года–двух нас ожидает депрессивная картина в строительстве. Резкого роста ждать не придется. Есть в среде строителей и оптимисты. Некоторые считают, что рынок, хоть и изменился, но стал стабильным — теперь на нем просто более жесткие требования и ограниченные возможности, рынок превратился в рынок для профессионалов. В дальнейшем объемы и цены будут постепенно подрастать в зависимости от многих внешних факторов, начиная с цен на нефть, заканчивая желанием банкиров кредитовать девелоперов на приемлемых условиях и восстановлении ипотеки. Сейчас все потихонечку свои площадки разрабатывают, на рынок выходят новые объекты по 100 000–200 000 кв. м., все что–то проектируют. Может быть, отложили какие–то фантастические гигантские проекты, но жилье развивается.

  • Кредит под залог квартиры в Москве и Московкой области

    Кредит под залог квартиры в Москве и Московкой области

    На срок до 5 лет. Процентная ставка от 10.5% в год. Возможен вариант от частного инвестора без подтверждения доходов.

    Подробнее
  • Кредит под залог коммерческой недвижимости для юридических лиц

    Кредит под залог коммерческой недвижимости для юридических лиц

    На покупку или ремонт оборудования и недвижимости, приобретение техники, финансирование проектов и прочие нужды.

    Подробнее